Бывшего судью из Ярославской области приговорили к 6,5 годам за взятки — Медиазона
Бывшего судью из Ярославской области приговорили к 6,5 годам за взятки
25 мая 2015, 12:38
697 просмотров
Экс-судья арбитражного суда Ярославской области Иван Менько получил 6,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима за получение взяток от предпринимателей.
Как сообщает пресс-служба СКР, в 2013 году Менько, который был председателем первого судебного состава, за признание банкротом жилищно-строительного кооператива и окончание производства по делу в кратчайшие сроки получил 5 тысяч долларов и бутылку коньяка за 30 тысяч рублей. В 2014 году судья получил 2 миллиона рублей через посредника от предпринимателя Константина Сонина «за принятие решения об отказе в исковых требованиях одного из ярославских предприятий в пользу Сонина и подконтрольных ему организаций».
15 мая 2014 года полномочия судьи Менько были прекращены, а через полгода, в январе 2015-го, Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи. На Менько завели уголовное дело п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По решению суда он отправится отбывать наказание в колонию строгого режима и должен будет выплатить штраф в размере 4 миллиона 100 тысяч рублей.
Предпринимателю Сонину также предъявлено обвинение — по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере). Он находится под подпиской о невыезде.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей