Суд в Иркутске амнистировал следователя-фальсификатора, из-за которого невиновный провел в тюрьме почти два года — Медиазона
Суд в Иркутске амнистировал следователя-фальсификатора, из-за которого невиновный провел в тюрьме почти два года
25 июня 2015, 12:22
686 просмотров

Иркутский областной суд оставил в силе условный приговор и амнистировал следователя СК Юрия Федорова, который сфальсифицировал доказательства по уголовному делу и отправил невиновного в тюрьму, сообщает в четверг «Общественный вердикт». 

Житель Иркутска Владимир Базилевский обратился в «Общественный вердикт» в феврале 2013 года, сообщив, что за два года до этого он был задержан, избит полицейскими и подвергнут пыткам. Полицейские требовали от него признания в убийстве. 

После признаний Базилевский был осужден на четыре года колонии по обвинению по части 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако весной 2013 года следователи обнаружили настоящих убийц и приговор невиновному был отменен, а защите мужчины удалось через суд добиться компенсации за незаконное уголовное преследование. 

Одновременно вскрылись факты фальсификации доказательств следователем Федоровым — в отношении него было возбуждено дело по части 3 статьи 303 УК (фальсификация доказательств). Также было возбуждено дело о применении к Базилевскому пыток, однако фигурантов в нем до сих пор нет. 

В феврале 2015 года Иркутский областной суд отменил приговор нижестоящей инстанции в отношении Юрия Федорова. Дело следователя, из-за которого невиновный человек провел почти два года в колонии по сфабрикованному обвинению, отправлено на пересмотр. Однако повторное рассмотрение снова привело к условному сроку, который сегодня утвердил областной суд.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей