В Татарстане завершено расследование дела шестерых полицейских, которые подбрасывали наркотики «из карьеристских побуждений» — Медиазона
В Татарстане завершено расследование дела шестерых полицейских, которые подбрасывали наркотики «из карьеристских побуждений»
228
25 июня 2015, 18:42
1053 просмотра

Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан Андрея Алексеева, начальников отдела и отделения ОБНОН по городу Казани УУР МВД по Республике Татарстан Дмитрия Андриенко и Якова Кононенко, старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию наркопреступлений межрегионального и международного характера отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по Республике Татарстан Марата Садыхова, начальника полиции управления МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова, старшего оперуполномоченного отдела «К» МВД по Республике Татарстан Наиля Сафиуллина. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В зависимости от роли каждого полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,«б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), ч.3 ст.294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража).

«По версии следствия, в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко в целях искусственного улучшения показателей своей работы потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотические средства его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях соучастников, сотрудники полиции подбросили в его жилище, а также в квартиру другого его товарища наркотические средства и принудили их к самооговору в преступлениях, которые ими не совершались», — сообщает ведомство.

Когда этот ранее судимый житель Казани был задержан, обвиняемые попытались изъять это дело из производства ФСКН и передать его в органы МВД, поскольку опасались «разоблачения своих преступных планов». 

«Для этого они принудили задержанного написать не соответствующую действительности явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также направлять необоснованные жалобы на действия следователей ФСКН, принуждали его к даче ложных показаний», — говорят в СК.

Ааналогичный преступный эпизод, совершенный в 2009 году, открылся в ходе расследования. Тогда Андриенко и Сафиуллин, являясь сотрудниками ОРЧ-4 МВД по Татарстану, «из карьеристских побуждений» совершили подброс наркотических средств еще одному жителю Казани, а также незаконно применили к нему спецсредства и физическую силу.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей