Суд продлил домашний арест обвиняемому в неоднократных нарушениях законодательства о митингах активисту Дадину — Медиазона
Суд продлил домашний арест обвиняемому в неоднократных нарушениях законодательства о митингах активисту Дадину
25 июня 2015, 17:47
565 просмотров

Суд в четверг продлил до 27 июля домашний арест активисту Ильдару Дадину, который обвиняется по уголовному делу о неоднократных нарушениях законодательства о митингах, сообщают «Грани». Кроме того, суд не разрешил активисту прогулки.

Дадин обвиняется по статье 212.1 УК, обвинения ему предъявили в конце января, как только он вышел из спецприемника после 15 суток ареста за акцию в поддержку Навального. 

Статья 212.1 появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года и наказывает неоднократное «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Как говорится в примечании к статье, неоднократными считаются административные правонарушения по статье 20.2 КоАП, совершенные более двух раз в течение 180 дней.

Первым человеком, которого привлекли по новой уголовной статье, стал 75-летний активист движения «Солидарность» Владимир Ионов. В январе этого года он получил 20 тысяч рублей штрафа за пикет в поддержку французского журнала Charlie Hebdo 10 января и еще 150 тысяч рублей — за участие в акции в поддержку Алексея Навального 15 января. За участие в этих же акциях активист Марк Гальперин получил 30 суток ареста. Поскольку осенью оба они уже привлекались к ответственности по статье 20.2 КоАП, на Ионов и Гальперина с разницей в три дня завели уголовные дела; сейчас они под подпиской о невыезде. 

Недавно стало известно, что уголовное дело по этой же статье возбудили против гражданской активистки Ирины Калмыковой. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей