Генпрокуратура просит отменить приговор казахстанцу, отсидевшему 10 лет из-за сфабрикованного полицейскими дела — Медиазона
Генпрокуратура просит отменить приговор казахстанцу, отсидевшему 10 лет из-за сфабрикованного полицейскими дела
25 августа 2015, 16:06
1273 просмотра

Генпрокуратура просит Верховный суд отменить приговор казахстанцу Сумбату Оганову, отсидевшему 10 лет за перевозку наркотиков, в связи открывшимися следствию обстоятельству, сообщает во вторник «Казанский правозащитный центр».

Огонов был осужден в декабре 2005 года. Тогда Набережночелнинский городской суд признал его виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков и приговорил к 15 годам в колонии строгого режима. Верховный суд Татарстана смягчил наказание на 2 года. Суд, опираясь на доводы следствия, установил, что Оганов за полмиллиона рублей передал сообщнику более 9 килограммов гашиша. Оперативные сотрудники ОРЧ-4 МВД Татарстана указали, что под их контролем в рамках «международной контролируемой поставки» Оганов перевез наркотики из города Костанай (Казахстан) в Россию.

Осужденный неоднократно жаловался на фальсификацию доказательств. Он утверждал, что под давлением оперативников он был вынужден дать признательные показания, никакие наркотики «сообщнику» не передавал, а с территории Казахстана его насильно вывезли сотрудники МВД, сами и купившие гашиш.

Только в 2010 году прокуратура Татарстана возбудила производство по делу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами – выяснилось, что сообщник Оганова, также осужденный по делу о гашише, физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года, как следовало из протокола, – он был на следственных действиях в Казахстане. Все полученные результаты ОРМ, положенные в основу приговора, не могут считаться допустимыми доказательствами, считают в прокуратуре.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей