«Википедия» исключена из реестра запрещенных сайтов
«Википедия» исключена из реестра запрещенных сайтов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 августа 2015, 10:52
9 635

Роскомнадзор разблокировал «Википедию» после того, как статья о наркотике чарас была отредактирована. Статья больше не нарушает российское законодательство, отмечается на сайте ведомства.

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована», – сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

При этом представитель «Викимедиа РУ» Сергей Лещин в разговоре с изданием Tjournal отметил, что в компании не получали уведомления о внесении в реестр нового адреса страницы о чарасе и не понимают, чем вызвано утреннее решение ведомства исключить «Википедию» из реестра. Статья о наркотике 25 августа оставалась в том же состоянии, что и на момент решения Роскомнадзора о полной блокировке «Википедии», отметил Лещин.

20 августа стало известно, что статья в русскоязычной «Википедии» под названием «Чарас» попала в реестр запрещенных сайтов. Впервые решение о внесении интернет-страницы в реестр принял суд, а не по решению ФСКН или Роспотребнадзора, как это происходит в большинстве случаев. 24 августа Роскомнадзор внес страницу «Википедии» в список запрещенных сайтов и заблокировал доступ к ресурсу. Ведомство пригрозило интернет-энциклопедии полной блокировкой в случае отказа удалить статью, поскольку сервис функционирует на основе протокола HTTPS, который не позволяет ограничивать доступ к отдельным страницам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей