Суд арестовал одного из сотрудников отдела полиции «Заречный», пытавших задержанных — Медиазона
Суд арестовал одного из сотрудников отдела полиции «Заречный», пытавших задержанных
25 сентября 2015, 14:03
732 просмотра

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал оперуполномоченного Анатолия Куриленко, сотрудника отдела полиции №29 «Заречный» Свердловской области, передает «Интерфакс».

Куриленко, занимавшийся раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД по региону, заключен под стражу на месяц и 30 дней, до 21 ноября.

Ожидается, что сегодня изберут меру пресечения еще четверым полицейским, фигурирующим в деле о пытках задержанных. При этом всего по делу проходят шестеро человек: начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска главка области Евгений Власов находится в отпуске в другом регионе России.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, с 1 сентября по 21 октября Власов будет в отпуске в одном из санаториев. После отпуска, по словам Горелых, полицейский вернется на место дислокации своего подразделения.

О планах задержать полицейского, фигурирующего в уголовном деле, руководитель пресс-службы главка не сообщал.

Накануне СК сообщил, что пятерым полицейским предъявили обвинения по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и причинением тяжких последствий). Также в сообщении Следственного комитета говорилось, что местонахождение шестого полицейского неизвестно.

По версии следствия, в прошлом году сотрудники отдела «Заречный» пытали нескольких граждан, которых проверяли на причастность к убийству. По данным СК, полицейские заводили задержанных по одному в служебный кабинет, где издевались над ними. В частности, подозреваемые били задержанных, душили, лишали доступа к кислороду и оказывали психологическое давление. Один из задержанных в итоге себя оговорил, но затем сотрудники СК установили, что он не причастен к убийству.

В деле есть еще один эпизод — в начале 2014 года двое полицейских избили задержанного, в результате чего он получил закрытую травму живот и разрыв селезенки, которую ему позже удалили. Доследственную проверку по этому случаю проводили те же оперативники, что и подозреваются в избиении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей