СК смонтировал документальный фильм из записей видеокамер по делу об убийстве Немцова
СК смонтировал документальный фильм из записей видеокамер по делу об убийстве Немцова
25 сентября 2015, 10:35
794

В распоряжении Следственного комитета по делу об убийстве политика Бориса Немцова есть документальный фильм, составленный из кадров десятков видеокамер, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о записях с подозреваемыми исполнителями убийства: по мнению следователей, видеокамеры зафиксировали подготовку к преступлению, отход с места убийства и вылет подозреваемых из Москвы в Грозный на следующий день после случившегося. По данным газеты, записи хранится на запечатанных в специальные конверты цифровых носителях.

О существовании видеобазы стало известно 17 сентября на допросе Анзора Губашева, которого следователи считают водителем киллера. На допросе Губашев отказался от признательных показаний и сообщил, что дал их под пытками и психологическим давлением. После этого следователь показал Губашеву фильм, который подтверждает версию событий, изложенную в первоначальных показаниях, пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, фильм начинается с кадров последней слежки за Немцовым и его обнаружения в ГУМе 27 февраля в период с 22:39 по 22:51. На записях, по версии следствия, запечатлен Беслан Шаванов и Анзор Губашев. Через 40 минут Немцова застрелили в 500 метрах от места съемки, на Большом Москворецком мосту.

Момент покушения в фильме не показан, следующие кадры с записей у дома №30 в Трубниковском переулке: там в 00:29 люди, похожие на Беслана Шаванова и Анзора Губашева паркуют автомобиль ZAZ Chance и уходят. Около часа и двух часов ночи обвиняемых, по мнению следователей, фиксирует камера, расположенная при входе в подъезд дома №46 на Веерной улице, где жил Руслан Геремеев.

На следующий день утром камера подъезда засняла, как, предположительно, фигуранты уголовного дела выходят из дома на Веерной, а в 13:30 они же запечатлены на записях камер при пересечении периметра главного здания аэропорта «Внуково». Отдельные технические средства зафиксировали регистрацию, прохождение билетного и спецконтроля, а также выход на телетрап. Следователи считают, что фигуранты дела улетели в Чечню.

Анзор Губашев на кадрах фильма никого не опознал и указал, что из-за низкого качества записей не смог бы узнать на них и себя, отмечает «Коммерсантъ».

Адвокат другого фигуранта Заура Дадаева Шамсудин Цакаев сообщил газете, что следователи не приобщили к делу съемку подъездной камеры за весь день 27 февраля, которая, по его словам, подтверждает непричастность Дадаева к убийству. Цакаев назвал фильм СК скорее «художественным, но никак не документальных». Он также считает, что опознать на кадрах обвиняемых сложно из-за качества записей.

При этом, по мнению адвоката Жанны Немцовой Вадима Прохорова, записи с камер видеонаблюдения удовлетворительного качества, он приводит в пример кадры с видеокамер у ГУМа. Прохоров сообщил, что в деле около 670 записей и по некоторым назначили экспертизы. Адвокат отметил, что трудности остаются с получением записей с камер, установленных на Кремлевской стене и на самом мосту, которые могли заснять момент убийства.

«В ФСО заявили, что материалов, которые могли бы заинтересовать следствие, у них нет», — говорит Прохоров. Он допускает, что спецслужбы не хотят «светить наружку», которая могла вести наблюдение за Немцовым и при этом не смогла предотвратить убийство.

Политика Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля. По делу об убийстве политика проходят пятеро обвиняемых.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей