Фигурант дела Немцова Эскерханов сообщил, что его фотографировали голым в Басманном суде — Медиазона
Фигурант дела Немцова Эскерханов сообщил, что его фотографировали голым в Басманном суде
25 сентября 2015, 15:55
644 просмотра

Один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова Тимерлан Эскерханов подал жалобу в «Комитет по предотвращению пыток» на издевательства со стороны правоохранителей, сообщает издание «Блокнот».

По словам Эскерханова, 24 августа в 11 часов утра перед судебным заседанием его отвели в подвал Басманного суда и «заставили стоять босиком на кафельном полу». Затем в помещение вошли пять человек в форме и масках, которые раздели Эскерханова и засняли его на телефон, говорится в жалобе.

«Данные сотрудники угрожали мне тем, что если я не сознаюсь в убийстве Немцова и плохо буду вести себя в суде, то фотографии и изображения в обнажённом виде, будет помещены в интернет и разосланы моим родственникам и близким», — цитирует издание текст жалобы.

Эскерханов также сообщил, что в СИЗО ему запрещают совершать религиозные обряды и молиться.

«Прошу оказать правовую помощь и содействие в связи с применением в отношении меня недозволенных методов физического и психологического воздействия, так как фактически в отношении меня применяются пытки для того чтобы я признался в пособничестве в убийстве Немцова Б.Е., которое я не совершал, ни с кем не договаривался и никому не пособничал», — написал в жалобе Эскерханов.

Руководитель московского офиса «Комитета по предотвращению пыток» Сергей Бабинец рассказал, что жалоба направлена в Следственный комитет. Бабинец уточнил, что в СК пообещали провести проверку по этому обращению. «Мы им еще сегодня ходатайство отправили с просьбой опросить судью, конвоиров и самого Эскерханова по поводу того, что там происходило 24 августа», — добавил Бабинец.

24 августа в суде Эскерханов на заседании по продлению меры пресечению сообщил о пытках в конвойном помещении. «Каждый раз, когда меня сюда привозят, ко мне заходят люди в масках. Не могу больше терпеть. Прошу прекратить пытки», — сказал тогда Эскерханов.

Позавчера, 23 сентября, из Госдумы отозвали законопроект, который предлагал предоставить доступ в конвойные помещения членам Общественных наблюдательных комиссий.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей