По делу о мошенничестве с судебными переводчиками задержали еще двоих обвиняемых — Медиазона
По делу о мошенничестве с судебными переводчиками задержали еще двоих обвиняемых
25 сентября 2015, 13:03
574 просмотра

На территории Республики Беларусь были задержаны бывший руководитель управления судебного департамента по Московской области Валерий Кузьмич и его бывший заместитель по финансам Евгения Титова, сообщается на сайте Следственного комитета.

«В настоящее время Следственный комитет совместно с Генеральной прокуратурой РФ принимает меры к экстрадиции этих лиц в Россию для проведения с ними дальнейших следственных действий», — сказано в сообщении СК.

Помимо этого, обвиняемой в деле стала основательница ООО «Рабикон-К» Ираида Ландаренко. Ее объявили в международный розыск, поскольку она находится в США, сообщает ведомство.

Ранее Кузьмич и Титова были заочно заключены под стражу в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве с выплатами судебным переводчикам (статья 159 УК).

По версии следствия, компания «Рабикон» представляла в управления судебных департаментов Москвы и Подмосковья недостоверные документы об оплате работы переводчиков. В 2013-2014 годах из бюджета похитили более 500 миллионов рублей, считают следователи.

Подготовкой и передачей подложных документов, по данным СК, занимались гендиректор «Рабикона» Умар Заробеков и сотрудник фирмы, который ранее был заместителем главы судебного департамента Москвы, Игорь Кудрявцев. По мнению следователей, Кузьмич, Титова, экс-глава московского департамента Вячеслав Липезин и его заместитель Любовь Ломатина, «используя свое служебное положение, обеспечивали их оплату без надлежащей проверки и перечисление денежных средств на счета общества».

СК сообщает, что по делу допросили более 80 переводчиков, которые подтверждают фальсификации постановлений.

Заробеков 14 сентября был отпущен под домашний арест. До этого он заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела.

Дело о мошенничестве в судебном департаменте Москвы появилось в апреле этого года. Аналогичное дело о махинациях в подмосковном департаменте возбудили в конце мая.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей