Интерпол вновь отказался санкционировать арест главы фонда Hermitage Capital Билла Браудера — Медиазона
Интерпол вновь отказался санкционировать арест главы фонда Hermitage Capital Билла Браудера
26 января 2015, 12:21
474 просмотра

Интерпол уже в третий раз отказал российским властям и не стал давать свою санкцию на арест главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера. Как передает в понедельник РАПСИ, об этом говорится в обнародованном в пресс-релизе Hermitage Capital.

Российская сторона в третий раз безуспешно пыталась добиться от Интерпола международного уведомления в отношении Браудера, в соответствии с которым Браудера могли бы арестовать при пересечении границы иностранного государства и экстрадировать в Россию, говорится в пресс-релизе.

Комиссия по контролю за данными Интерпола рассматривала запрос российской стороны в течение восьми недель и в итоге признала его незаконным, так как он имеет «преимущественно политический характер».

В декабре 2009 года глава фонда Билл Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была якобы совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя «дочек» фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги.

По словам представителей фонда, отчуждение компаний и последующее хищение 5,4 миллиарда рублей были раскрыты юристом Юрием Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении. Спустя месяц Магнитский был арестован. Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Бутырка», смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Суд постановил, что аудитор, действуя в интересах главы Hermitage Capital Браудера, в период с 1997 по 2002 год разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов при помощи компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестменс», зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда. Ущерб российскому бюджету суд оценил в сумму более 500 млн рублей.

В России Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей