«Комитет против пыток» направил в ЕСПЧ жалобу на избиение демонстрантки сотрудником ОМОНа — Медиазона
«Комитет против пыток» направил в ЕСПЧ жалобу на избиение демонстрантки сотрудником ОМОНа
26 января 2015, 15:10
699 просмотров

Юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах нижегородки Екатерины Зайцевой, которую во время митинга омоновец ударил по голове дубинкой. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Инцидент произошел в Нижнем Новгороде во время митинга в сентябре 2012 года, когда сотрудник ОМОН ударил Екатерину Зайцеву резиновой дубинкой по голове. Как подчеркивают правозащитники, происшедшее было зафиксировано на фото и видео представителями СМИ. Скриншот видеозаписи выложен на сайте «Комитета против пыток».

По словам правозащитников, после случившегося Зайцева попала в больницу, врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей волосистой части головы.

По запросу «Комитета против пыток» были исследованы кадры видеозаписи случившегося. «Анализируя полученные результаты исследования представленной видеозаписи можно утверждать, что мужчина (сотрудник ОМОН Лебедев) ударяет девушку (Екатерину Зайцеву) дубинкой по голове. По причине того, что описанный выше удар пришелся по голове, эксперты исключают факт, что удар был нанесен по шлему, который держит девушка в правой руке», — цитируют заключение эксперта правозащитники.

Сотрудник полиции не был привлечен к ответственности, а сама Зайцева стала подозреваемой по уголовному делу о причинении вреда здоровью сотрудника ОМОН Лебедева, который написал на нее заявление. Позже Зайцева была переведена в статус свидетеля по делу. «В своих объяснениях омоновец указал, что резиновую дубинку он применил правомерно, так как удар наносил по плечу, а не по голове. Именно эту формулировку и подхватили сотрудники Следственного отдела Нижегородского района Нижнего Новгорода, без устали повторяя её в своих постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщает «Комитет против пыток».

«Ни обилие фотографий и видеороликов, ни пачка медицинских документов, ни, в конце концов, видеографическая экспертиза, где четко доказано, что удар приходится по голове, а дубинка от силы удара деформируется вдоль её поверхности, не сумели переубедить следователей в том, что и полицейские могут совершать ошибки. Воз и ныне там. В настоящий момент по делу вынесено шесть незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись по нашим жалобам», – прокомментировал представитель интересов Екатерины Зайцевой юрист нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Альберт Кузнецов.

В конце декабря 2014 года правозащитники направили в Нижегородский районный суд в интересах заявительницы иск о компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием заявления о незаконном насилии со стороны сотрудника полиции. Также в интересах Зайцевой была направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей