СК отменил отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе анархиста Ильи Романова на сотрудников Центра «Э»
СК отменил отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе анархиста Ильи Романова на сотрудников Центра «Э»
26 января 2015, 14:44
1 485

В понедельник Канавинский районный суд Нижнего Новгорода должен был вынести решение по вопросу о законности действий следователя, который вынес отказ в возбуждении уголовного дела после жалобы заключенного анархиста Ильи Романова. Однако в суд из Следственного комитета пришел документ, согласно которому этот отказ уже отменен руководством СК, рассказал «Медиазоне» адвокат Евгений Губин.

«Все шло к тому, что этот отказ будет отменен в судебном порядке, поэтому Следственный комитет решил не доводить до этого и сам отменил отказ», — объяснил Губин. 

По словам адвоката, теперь следователь должен в десятидневный срок провести доследственную проверку по заявлению Романова и вынести новое решение о возбуждении уголовного дела или же отказе в нем.

В заявлении Ильи Романова и его защитника речь идет о действиях сотрудников Центра «Э» Нижнего Новгорода, которые 6 декабря 2013 года вывезли Романова из СИЗО для «беседы», в ходе которой, по словам заключенного, оскорбляли его, угрожали физической расправой самому Романову и «созданием нетерпимой атмосферы для моих близких родственников». Сотрудники Центра «Э» при этом требовали, чтобы Романов написал явку с повинной.

«В доказательство серьезности этих намерений мне сообщили, что сотрудники ЦПЭ уже допрашивали мою несовершеннолетнюю дочь Романову Евгению Ильиничну, 1997 года рождения. Трифонов А.В. (руководитель нижегородского Центра «Э» — МЗ) предлагал мне написать, что я являюсь «членом подпольной террористической группы», а также, что я являюсь «агентом спецслужб Украины». Я категорически отказался от написания любых явок с повинной», — говорится в заявлении Романова.

В октябре 2013 года в результате взрыва самодельного взрывпакета 46-летнему Илье Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, в итоге руку пришлось ампутировать. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело, Романова обвинили сначала в незаконном обороте взрывчатке, а потом в терроризме. Ему предъявлено обвинение в покушении на террористический акт (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК) и в незаконном обороте взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 УК).

В доказательство террористических намерений левого активиста следователи приводят два файла, обнаруженные на его домашнем компьютере: это написанное с орфографическими и пунктуационными ошибками оскорбление в адрес представителей местных властей (Романов – публицист, публикующийся в левацких журналах с 1980-х годов) и выпуск неонацистского издания «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов». По словам Романова, оба файла были записаны на жесткий диск его компьютера сотрудниками правоохранительных органов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей