Суд признал законным внесение «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в список «иностранных агентов» — Медиазона
Суд признал законным внесение «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в список «иностранных агентов»
26 января 2015, 22:49
803 просмотра

Октябрьский районный суд Петербурга признал законным внесение Минюстом «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в список иностранных агентов, сообщает РИА «Новости». В ноябре прошлого года Минюст России отказался исключить организацию из реестра «иностранных агентов», юристы НКО попытались обжаловать это решение в суде.

«На момент внесения организации в реестр "Солдатские матери" не получали иностранного финансирования и не занимались политической деятельностью. Поэтому мы считаем решение суда безосновательным», – сообщил представитель организации Александр Передрук. Он намерен обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящей инстанции.

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» была внесена в список иностранных агентов в конце августа 2014 года, на фоне поступающих заявлений о раненных российских военнослужащих, которые могли пострадать на учениях в Ростовской области или в боевых действиях на Украине. Организация направила в Минобороны запрос с требованием предоставить информацию о военных, которых госпитализировали с ранениями различной степени тяжести в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Ведомство предоставлять сведения отказалось – Минобороны считает, что эти сведения «составляют врачебную тайну», а сам запрос нарушает закон «Об основах здоровья граждан в РФ», запрещающий раскрывать личную информацию больных. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» пытаются оспорить этот отказ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей