Следователь не пустила на допрос адвоката мужчины, признавшегося в оговоре под давлением забайкальских силовиков — Медиазона
Следователь не пустила на допрос адвоката мужчины, признавшегося в оговоре под давлением забайкальских силовиков
26 января 2015, 18:15
1323 просмотра

В городе Балей (Забайкальский край) адвоката Екатерину Маркедонову не пустили на допрос ее доверителя Дмитрия Щербинина, который несколько дней назад попросил освободить из СИЗО обвиняемого в покушении на убийство местного жителя Александра Захарова.

Ранее «Медиазона» подробно писала об уголовном деле в отношении Александра Захарова. Безработный Дмитрий Щербинин пытался совершить кражу из магазина, принадлежащего гражданской жене обвиняемого. Захаров ударил Щербинина деревянной палкой по рукам, но мужчины расстались без претензий: хозяйка не стала писать заявление о взломе. Щербинин, который сам говорит, что был очень пьян, оказался в полиции, где рассказал об инциденте у магазина. Полицейские уговорили его написать заявление о преступлении, а затем обвинили Захарова в попытке убийства и отправили в СИЗО. Щербинин говорит, что не ожидал возбуждения уголовного дела и просит отпустить Захарова.

В понедельник Щербинин был вызван повесткой в качестве потерпевшего к следователю, который ведет дело о покушении на убийство.

«Мы с утра были у прокурора, где подавали жалобу на действия силовиков. Он нам вручил повестку о явке к следователю сегодня же на 12 часов (по местному времени – МЗ). Мы пришли к ведущей это дело следователю СК Яне Кисихиной. У нее уже была настроена видеокамера. При входе она мне вручила постановление об отстранении от дела», – рассказала Маркедонова «Медиазоне». По ее словам, в документе говорится о заинтересованности адвоката в исходе дела. Маркедонова планирует завтра подать жалобу на действия следователя.

«Щербинин в итоге остался в кабинете, я ему сказала, чтобы не забывал про статью 51 Конституции (отказ от дачи показаний)», – сообщила адвокат.

Она пояснила, что во вторник Щербинина вызывают на еще один допрос. Адвокат полагает, что ее подопечному может быть предъявлено обвинение по уголовной статье «Кража».

Следователь Кисихина сказала «Медиазоне», что никак не комментирует дело и следственные действия. 

Мать обвиняемого в убийстве Наталья Захарова рассказала, что видела, как Щербинина вывели из здания СК. «Его провели через заднюю дверь, мы все это видели. Его посадили в автомобиль “Нива” и увезли в соседнее здание полиции, туда быстро провели через черный ход, где нет камер. А дежурный нам отвечает, что никого в полиции нет. Следователь говорит, что отпустила Щербинина два часа назад», – рассказала мать Александра Захарова.

По ее словам, полицейские увезли и мать Щербинина, которая рассказывала о полицейском давлении на семью. «К ней приехали два сотрудника полиции, сказали, что ваш сын уже двое суток сидит в отделении и мы его вам отдадим, если поедете с нами. Ее увезли, в полиции также говорят, что матери у них нет», – утверждает Наталья Захарова. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей