Комитет по законодательству рекомендовал Госдуме принять закон о смягчении наказания за взятки
Новость
26 января 2015, 17:06

Комитет по законодательству рекомендовал Госдуме принять закон о смягчении наказания за взятки

Комитет по законодательству рекомендовал Государственной дума принять во втором чтении внесенный администрацией законопроект о смягчении наказаний за взяточничество. Как пишет в понедельник «Право.ру», ни одной поправки к поступившему из администрации президента документу не поступило. Планируется, что депутаты рассмотрят документ во втором чтении 30 января.

В мае 2011 года в Уголовном кодексе были введены штрафы, кратные размеру взятки или коммерческого подкупа, напоминает издание. Так, самое жесткое наказание за получение чиновников взятки в особо крупном размере (более 1 миллиона рублей) предусматривало взыскание в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы, но не более 500 миллионов рублей. За небольшую взятку – до 25 000 рублей, виновному полагался штраф от 25-кратной до 50-кратной суммы, либо лишение свободы до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки (ч. 1 ст. 290 УК).

Осенью 2014 года Владимир Путин предложил Госдуме снизить минимальные размеры кратного штрафа, а также дополнить санкции этих статей альтернативными видами наказания. Таким образом, за получение взятки до 25 000 рублей должен полагаться штраф до 1 миллиона рублей, либо исправительные работы на один-два года, принудительные работы до пяти лет, либо заключение до трех лет со штрафом от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки или без него (ч. 1 ст. 290 УК).

Дача взятки в значительном размере (25 000 –150 000 рублей) тоже будет наказываться мягче: штрафом до 1 миллиона рублей или в размере от 10-кратной до 40-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятикратной до 15-кратной суммы взятки или без него (ч. 2 ст. 291 УК). В настоящее осужденному за такое преступление грозит от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки.

Кроме того, проект увеличивает с 30 до 60 дней срок для добровольной уплаты штрафа, с трех до пяти лет увеличивается максимально допустимая рассрочка для оплаты штрафа, который может назначить суд. При этом у суда появляется возможность арестовывать имущество не только для обеспечения гражданско-правовых претензий, например, для компенсации вреда от преступления, но и для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.

Как пишет «Право.ру», в пояснительной записке к законопроекту подобные изменения объяснялись тем, что назначение крупных штрафов тем осужденным, кто очевидно не имеет возможности его оплатить, «не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и влечет обращение судебных приставов-исполнителей в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы».