Заключенный ИК-5 в Нижнем Тагиле пожаловался на избиения сотрудниками администрации — Медиазона
Заключенный ИК-5 в Нижнем Тагиле пожаловался на избиения сотрудниками администрации
26 февраля 2015, 15:50
1730 просмотров

Члены Общественной наблюдательной комиссии и правозащитники Свердловской области направили обращение на имя руководителя СУ СК Российской Федерации по Свердловской области Валерия Задорина и директора ФСИН России Александра Корниенко, в котором просят взять под личный контроль проверку фактов причинения телесных повреждений осужденным в ИК-5 Свердловской области.

«Правозащитное сообщество Свердловской области просит руководителей данных ведомств взять под личный контроль проведение проверки по факту причинения телесных повреждений осужденному З. С. Эгембердиеву сотрудниками ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, обеспечить личную безопасность осужденному Эгембердиеву и провести проверку по факту волокиты по не возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников ФКУ ИК-5  причинивших телесные повреждения осужденному, а также провести проверку обстоятельств, послуживших сокрытию или намеренному не предоставлению записи с камеры видеонаблюдения, установленной в помещении ШИЗО/ПКТ ФКУ ИК-5», -- сообщается на сайте Pravo-Ural.ru.

Гражданинf Кыргызской Республики З. С. Эгембердиева с телесными повреждениями правозащитники обнаружили в ИК-5 в Нижнем Тагиле 22 января 2015 года.

«Со слов осужденного, телесные повреждения ему были нанесены сотрудниками колонии, среди которых был и заместитель начальника колонии Нурмагомедов М. М. Избиения происходили в помещении ШИЗО/ПКТ, где установлены видеокамеры. Дежурный фельдшер ФКУ ИК-5 Платонова Р. В. отказалась зафиксировать в журнал регистрации телесных повреждений либо иной журнал имеющиеся на теле осужденного множественные ссадины и покраснения», - утверждают правозащитники.

В связи с обнаруженным были поданы заявления в Следственный комитет, прокуратуру и ГУФСИН России по Свердловской области.

31 января 2015 года осужденный Эгембердиев объявил голодовку, в связи с чем подал письменное заявление на имя начальника ФКУ ИК-5 об отказе от приема пищи. Данная меры была вынужденная, поскольку он получал угрозы в свой адрес, а также подвергался различным провокациям со стороны сотрудников колонии, отмечают правозащитники.

«Со слов адвоката, который посещал осужденного 09 февраля 2015 г., выяснилось, что в помещении ШИЗО/ПКТ была демонтирована видеокамера, которая просматривала коридор, где был избит Эгембердиев. Следы демонтажа видеокамеры остались. Адвокатом подано ходатайство в СК о проведении проверки по данной информации. 09 февраля 2015 года осужденного Эгембердиева водворили в ШИЗО на 15 суток», - говорится на Pravo-Ural.ru.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей