Басманный суд отправил под домашний арест на два месяца задержанного по «болотному делу» Ивана Непомнящих — Медиазона
Басманный суд отправил под домашний арест на два месяца задержанного по «болотному делу» Ивана Непомнящих
Болотное дело
26 февраля 2015, 21:22
1190 просмотров

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов в четверг постановил отправить под домашний арест на два месяца 24-летнего Ивана Непомнящих, передает из зала суда корреспондент «Медиазоны». Следствие обвиняет Непомнящих в том, что 6 мая 2012 года он участвовал в «массовых беспорядках» на Болотной площади и ударил зонтиком двух сотрудников полиции – Колпакова и Гаврилова.

Следователь Уранов просил суд арестовать молодого человека, поскольку тот был опознан потерпевшим полицейским, а также якобы может скрыться, продолжить преступную деятельность или рассказать о ходе следствия неустановленным соучастникам. По словам Уранова, срок следствия по делу о событиях 6 мая на Болотной продлен до 6 апреля 2015 года.

«Я не считаю, что меня нужно арестовывать. За последние 3 года не был замечен в противозаконных действиях, вел законопослушную жизнь», – в свою очередь, сказал Иван Непомнящих в суде.

Давать показания по делу он отказался, сославшись на статью 51 Конституции. В суде молодой человек указал, что у него имеются «хронические заболевания —сколиоз и болезнь желчного пузыря».

Адвокат Дмитрий Динзе указал суду, что его подзащитный не был ознакомлен с рядом материалов, а потому не мог понять в полном объеме, в чем же его обвиняют. «Сторона обвинения не приглашала его на следственные действия. Следователь указывает, что моего подзащитного надо заключить под стражу. Но следственные действия можно проводить, если мой подзащитный будет под домашним арестом», — сказал Динзе.

«Мы должны понять, опасен ли мой подзащитный. Я думаю нет. Ни один из сотрудников полиции не опознал моего подзащитного. У нас страна вся в санкциях, давайте всех инженеров-конструкторов посадим. Я видел видео — там нет кадров, где его рука соприкасается с полицейским», — отметил второй защитник, Михаил Надысев.

Судья Артур Карпов в итоге постановил отправить Непомнящихпод домашний арест до 6 апреля 2015 года. Отбывать его он будет в квартире матери по месту прописки. Иван запрещено пользоваться телефоном и интернетом, давать комментарии.

24-летний Иван Непомнящих был задержан в Москве 25 февраля около шести часов вечера. Поздним вечером он из здания Следственного комитета позвонил отцу Андрею Непомнящих и рассказал, что задержан в связи с событиями на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дело ведет следователь по фамилии Уранов. После полуночи следователи пришли с обыском в квартиру к матери Ивана, у которой он прописан.

Андрей Непомнящих подтвердил «Медиазоне», что он был 6 мая 2012 года на Болотной площади вместе с сыном, причем оба они были задержаны. По словам отца, в последний месяц полиция стала проявлять интерес к Ивану: «Пришли по месту его прописки, искали. Участковый интересовался».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей