Российского журналиста Шипилова, назвавшего губернатора Кемеровской области жабой, пропустили на Украину — Медиазона
Российского журналиста Шипилова, назвавшего губернатора Кемеровской области жабой, пропустили на Украину
26 февраля 2015, 15:30
946 просмотров

Российский журналист Дмитрий Шипилов, который провел три месяца в СИЗО по обвинению в оскорблении губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, смог попасть на Украину. Об этом в четверг сообщает радио «Свобода».

Как пишет издание, прошение об политическом убежище Шипилов подал накануне на одном из пограничных пунктов между Украиной и Белоруссией, однако пограничники отказались пропускать его на территорию страны. Лишь спустя сутки, после поручительства своих украинских друзей, Шипилова впустили на территорию Украины.

Кемеровский журналист и блогер Дмитрий Шипилов вышел из СИЗО в конце декабря 2014 года. По делу об оскорблении Тулеева Шипилов был приговорен к 11 месяцам исправительных работ, но из-за неисполнения условий наказания его изменили на 3 месяца 20 дней колонии поселения и объявили Шипилова в федеральный розыск. В сентябре прошлого года он был задержан в подмосковном Щелкове.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Шипилова политическим заключенным, «так как уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей».

 

В России Шипилов является фигурантом еще одного уголовного дела по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В своих статьях, опубликованных в сентябре 2013 года на сайте газеты «Новый Кузбасс», он сравнил губернатора Тулеева с жабой и зомби.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей