ЕСПЧ требует оказать экстренную помощь ВИЧ-инфицированному осужденному в свердловской колонии — Медиазона
ЕСПЧ требует оказать экстренную помощь ВИЧ-инфицированному осужденному в свердловской колонии
26 марта 2015, 16:24
955 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России срочно обследовать осужденного, находящегося в лечебно-исправительном учреждении № 51 ГУФСИН по Свердловской области, сообщил в четверг юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного в ЕСПЧ.

С 2013 года мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области. В настоящее время он содержится в ЛИУ-51. По данным правозащитников, заключенный имеет целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких крайней стадии, заражение крови и другие.

Несмотря на то, что в сентябре 2014 года специальная медицинская комиссия тюремной больницы пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение, так как его диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении. В феврале 2015 года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Согласно решению ЕСПЧ, оценить состояние здоровья мужчины должны медицинские эксперты, независимые от пенитенциарной системы. Они же должны ответить на несколько вопросов: соответствует ли оказываемое мужчине лечение состоянию его здоровья, может ли он оставаться в больнице для осужденных и необходим ли осужденному перевод в специализированную, возможно, гражданскую больницу. Свой ответ правительство России обязано представить до 7 апреля 2015 года.

«Мы всерьез опасаемся мучительной и скорой смерти осужденного. ВИЧ-инфекция и туберкулез находятся в крайне запущенной стадии, что усугубляется болевым синдромом и отсутствием адекватной медицинской помощи в тюремных условиях»,  – говорит Петряков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей