Генпрокуратура попросила Госдуму лишить депутата Илью Пономарева неприкосновенности — Медиазона
Генпрокуратура попросила Госдуму лишить депутата Илью Пономарева неприкосновенности
26 марта 2015, 14:32
535 просмотров

Генпрокуратура обратилась в Думу по поводу снятия неприкосновенности с депутата Госдумы Ильи Пономарева. Ведомство попросило дать согласие на возбуждении в отношении него уголовного дела, передает «Интерфакс».

«В ходе расследования получены достаточные данные, указывающие на наличие в действия депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Пономарева признаков преступления, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах)»,  – говорится в документе.

По данным информагентства, депутату инкриминируется то, что он представлял ложные отчеты о научно-исследовательской работе, которую должен был выполнить для фонда «Сколково». По данным следствия, «для создания видимости исполнения своих обязательств по договору» Пономарев представил в качестве отчета различные презентации, статьи и иные материалы, «косвенно связанные с темой НИР, но не относящиеся к установленному договором содержанию этой работы». Также отмечается, что депутат подписал отчет, «содержащий заведомо ложные сведения о якобы прочитанных им лекциях».

26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда «Сколково» 2,7 млн рублей за некачественно проведенные лекции. По словам Пономарева, свой долг он уже почти полностью выплатил.

«Эти долги касались гражданского иска "Сколково" и к уголовным делам никакого отношения не имеют. Уголовное дело - это другая история. Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет»,  – сообщил «Интерфаксу» Пономарев, который сейчас находится в США.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей