Страсбургский суд присудил более 79 тысяч евро родственникам похищенного 10 лет назад жителя Чечни — Медиазона
Страсбургский суд присудил более 79 тысяч евро родственникам похищенного 10 лет назад жителя Чечни
26 марта 2015, 16:51
623 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу о похищении в 2005 году в селе Гехи жителя Чечни Балавди Жебраилова и об избиении его брата Салавди. Страсбургские судьи признали 8 нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает в четверг «Комитет против пыток».

В 2010 году житель Чечни Салавди Жебраилов обратился к правозащитникам «Комитета против пыток» с просьбой об оказании юридической помощи и проведении общественного расследования. Он рассказал, что 26 апреля 2005 года около полуночи в дом к его семье, расположенный в селе Гехи, ворвались вооруженные люди, одетые в камуфлированную форму. Они силой увезли Салавди и его брата Балавди в Грозный, доставили на территорию 2-го полка ППС МВД Чечни, завели в подвальное помещение и поместили в разные комнаты. После получасового избиения его вывезли и высадили в городе. Что случилось с братом, и какова его дальнейшая судьба – заявителю с тех пор так и не стало известно.

Юристы «Комитета против пыток» в качестве представителей потерпевших подали ходатайства о проведении ряда следственных действий, а также об ознакомлении с материалами уголовного дела, которое было возбуждено 20 мая 2005 года по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Однако ряду материалов этого уголовного дела был присвоен гриф секретности, что лишило правозащитников возможности контролировать ход следствия, отмечают в «Комитете против пыток». Несмотря на то, что виновные не установлены и не наказаны, а Балавди Жебраилов не найден, расследование было приостановлено.

В решении ЕСПЧ судьи единогласно установили, что Жебраилов был похищен представителями властей, которые, в свою очередь, не провели эффективного расследования факта похищения. Суд признал, что права семьи Жабраиловых были нарушены. В связи с этим родителям Балавди и его брату Салавди была присуждена компенсация в размере 60 тысяч евро. Также Салавди Жебраилову была присуждена отдельная компенсация в размере 19 тысяч евро в связи с его избиением.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей