Страсбургский суд присудил более 79 тысяч евро родственникам похищенного 10 лет назад жителя Чечни
Страсбургский суд присудил более 79 тысяч евро родственникам похищенного 10 лет назад жителя Чечни
26 марта 2015, 16:51
624 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу о похищении в 2005 году в селе Гехи жителя Чечни Балавди Жебраилова и об избиении его брата Салавди. Страсбургские судьи признали 8 нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает в четверг «Комитет против пыток».

В 2010 году житель Чечни Салавди Жебраилов обратился к правозащитникам «Комитета против пыток» с просьбой об оказании юридической помощи и проведении общественного расследования. Он рассказал, что 26 апреля 2005 года около полуночи в дом к его семье, расположенный в селе Гехи, ворвались вооруженные люди, одетые в камуфлированную форму. Они силой увезли Салавди и его брата Балавди в Грозный, доставили на территорию 2-го полка ППС МВД Чечни, завели в подвальное помещение и поместили в разные комнаты. После получасового избиения его вывезли и высадили в городе. Что случилось с братом, и какова его дальнейшая судьба – заявителю с тех пор так и не стало известно.

Юристы «Комитета против пыток» в качестве представителей потерпевших подали ходатайства о проведении ряда следственных действий, а также об ознакомлении с материалами уголовного дела, которое было возбуждено 20 мая 2005 года по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Однако ряду материалов этого уголовного дела был присвоен гриф секретности, что лишило правозащитников возможности контролировать ход следствия, отмечают в «Комитете против пыток». Несмотря на то, что виновные не установлены и не наказаны, а Балавди Жебраилов не найден, расследование было приостановлено.

В решении ЕСПЧ судьи единогласно установили, что Жебраилов был похищен представителями властей, которые, в свою очередь, не провели эффективного расследования факта похищения. Суд признал, что права семьи Жабраиловых были нарушены. В связи с этим родителям Балавди и его брату Салавди была присуждена компенсация в размере 60 тысяч евро. Также Салавди Жебраилову была присуждена отдельная компенсация в размере 19 тысяч евро в связи с его избиением.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей