Православный предприниматель Бойко-Великий предстанет перед судом — Медиазона
Православный предприниматель Бойко-Великий предстанет перед судом
26 мая 2015, 18:23
2534 просмотра
В суд передано уголовное дело подмосковного предпринимателя Василия Бойко-Великого, обвиняемого в мошенничестве с землями в Рузском районе. В результате бизнесмен получил 1200 гектаров на территории бывших совхозов.
Ущерб от деятельности Бойко-Великого обвинение оценивает в 347 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Помимо самого главы ОАО «Вашъ финансовый попечитель» и ОАО «Русское молоко» по делу проходят его предполагаемые соучастники: Олега Чудновский, Мария Лобода, Кирилл Савицкий, Алла Харитонова, Валерий Иванов, Александр Башаев, Петр Лисовский, Александр Потатков, Николай Литовченко и Владимир Литовченко. Все они находятся под подписками о невыезде, сам Бойко-Великий отпущен под залог в размере 50 миллионов рублей.
Обвинение фигурантам дела предъявлено по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления), ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности).
Согласно материалам дела, с 2003 года Бойко и его подельники незаконно приобрели в собственность подконтрольных бизнесмену организаций земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов «Им. Л.М. Доватора», «Им. Зои Космодемьянской», «Богородское», «Раисино», «Тучковское», «Аннинское» и «Прогресс». Потерпевшими по делу признаны почти 300 человек.
Бойко-Великий известен своей приверженностью православию и «традиционным ценностям», в 2010 году он оказался в центре скандала, пообещав увольнять сотрудников за аборты и обязав женатых сотрудников пройти обряд венчания. Бизнесмен активно жертвует на храмы, написал книгу «За Святую Русь!», участвовал в марте 2014 года в демонстрации в Москве в поддержку объединения России и Украины. Свое уголовное преследование Бойко-Великий назвал происками «врага рода человеческого и его слуг из сатанинских сект». На упаковке молочной продукции агрохолдинга «Рузское молоко», принадлежащего Бойко, перечеркнут штрих-код, так как он, по мнению бизнесмена, содержит «число зверя».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей