Верховный суд готовит постановление о замене адвокатов без ходатайства обвиняемого
Верховный суд готовит постановление о замене адвокатов без ходатайства обвиняемого
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2015, 14:52
14 660
Верховный суд готовит постановление, которое позволит судьям оценивать качество помощи адвоката подсудимому в ходе процесса и заменять его без ходатайства доверителя.
Проект постановления называется «О применении судами законодательства, обеспечивающего обвиняемому права на защиту», пишет «Право.ру» со ссылкой на судью в отставке Сергея Пашина. Он сообщил о готовящемся документе на круглом столе в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, который прошел в понедельник.
«Проект вызывает много вопросов. Тут есть нормы, которые не только противоречат позиции Европейского суда по правам человека, но и являются по своей природе определенно дискриминационными. Верховный суд собирается предоставить всем судьям возможность оценивать качество оказания правовой помощи защитника и при необходимости этого адвоката-защитника, если он работает ненадлежащим образом, устранять из процесса. Как прямо написано: без ходатайства доверителя», — цитирует издание экс-судью.
Согласно тексту проекта, «если защитник в судебном разбирательстве выполняет свои процессуальные обязанности ненадлежащим образом (например, заявляет о доказанности вины подсудимого который ее отрицает; отказался от участиях в прениях сторон; занял позицию, противоречащую доводам жалобы (возражениям) обвиняемого, и т.п.), вопрос о его замене может разрешаться судом без ходатайства обвиняемого». 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей