На активистку Полюдову завели дело об оскорблении представителя власти за публикацию украинской песни против Путина
На активистку Полюдову завели дело об оскорблении представителя власти за публикацию украинской песни против Путина
26 июня 2015, 11:43
26572 просмотра
В отношении обвиняемой по трем «экстремистским» уголовным статьям Дарьи Полюдовой возбуждено новое дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Поводом послужила публикация известной песни о Путине, изначально исполненной украинскими футбольными фанатами. 
«Постановление о возбуждении дела должны отдать в понедельник. Проверка об этом посте велась и раньше, а сейчас его просто возбудили. Сотрудники ФСБ, которые ведут дело Полюдовой, составили рапорт и передали его в МВД, поскольку статья об оскорблении представителя властя находится в их ведении, те возбудили уголовное дело и сейчас передадут его на расследование в ФСБ обратно», — рассказал «Медиазоне» адвокат Полюдовой Андрей Сабинин. 
Таким образом, отметил он, из-за нового обвинения предварительное следствие по основному делу Полюдовой, которое состояло из трех эпизодов, возобновлено в пятый раз, хотя еще недавно следователи собирались передавать его на утверждение обвинительного заключения. 
«Это был пост "ВКонтакте" с украинской песней с указанием фамилии российского президента и использованием обсценной лексики. Либо речь идет о перепосте видео, либо аудио. Она сама не помнит когда и при каких обстоятельствах это сделала», — говорит собеседник «Медиазоны». 
По словам Сабинина, возбуждение нового дела в отношении Полюдовой, находящейся под подпиской о невыезде, не грозит ей изменением меры пресечения — статья об оскорблении представителя власти предусматривает наказание только в виде исправительных работ или штрафа. 
В основном деле Полюдовой три эпизода — выход на одиночный пикет с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России», публикация фотографии с которого «ВКонтакте» была квалифицирована по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму, до четырех лет лишения свободы), репост чужого текста с фразой «Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим», квалифицированный по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет, до пяти лет лишения свободы), и публикация текста «Врежем по Путлеру его же оружием», квалифицированная по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет, до пяти лет лишения свободы). 
15 августа прошлого года, за два дня до «Марша за федерализацию Кубани», Полюдову арестовали на 14 суток по обвинению в мелком хулиганстве, а по истечению срока поместили в СИЗО по уголовному делу. 25 февраля 2015 года ее освободили из СИЗО под подписку о невыезде, поскольку истекали шесть месяцев ареста активистки, которые являются предельным сроком содержания под стражей по инкриминируемым ей статьям. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей