Верховный суд признал законным пожизненный срок осужденным за организацию убийства Политковской — Медиазона
Верховный суд признал законным пожизненный срок осужденным за организацию убийства Политковской
26 июня 2015, 14:18
824 просмотра
Верховный суд признал законным наказание в виде пожизненного лишения свободы для Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова, признанных виновными в организации убийства журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Приговоренному к 14 годам колонии Джабраилу Махмудову суд снизил срок заключения на полгода. Приговоры остальным осужденным остались без изменений. 

Как передает ТАСС, судебная коллегия признала приговор Мосгорсуда законным по существу, но исключила из него квалифицирующий признак по статье о хранении оружия. Таким образом ВС признал недоказанным, что осужденные Гайтукаев и братья Махмудовы участвовали в передаче оружия. На этом основании Джабраилу Махмудову был сокращен срок заключения. На наказания для остальных подсудимых решение не повлияло — приговор вступил в законную силу. 

Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве Политковской 20 мая. Присяжные признали Гайтукаева виновным в организации преступления и создании с целью его совершения организованной преступной группы, в которую вошли его племянники, братья Махмудовы. 

Однако Гайтукаева, Рустама и Джабраила Махмудова присяжные посчитали не заслуживающими снисхождения, а Ибрагима Махмудова — единогласно заслуживающим. В результате Гайтукаев и Рустам Махмудов получили пожизненный срок, Джабраил Махмудов — 14 лет строгого режима, Ибрагим Махмудов — 12 лет, а Сергей Хаджикурбанов, экс-сотрудник РУБОПа — 20 лет. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей