Facebook не планирует переносить в Россию персональные данные российских пользователей — Медиазона
Facebook не планирует переносить в Россию персональные данные российских пользователей
26 августа 2015, 11:18
382 просмотра
Facebook не намерен размещать данные российских пользователей на российских серверах. Об этом в среду пишут «Ведомости» после встречи руководителя Роскомнадзора Александра Жарова с представителем компании.
По данным издания, Жаров встретился с директором по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Мирупом Кристенсеном накануне, переговоры касались исполнения Facebook российского законодательства, в том числе закона «О персональных данных», новая редакция которого вступает в силу с 1 сентября 2015 года и обязывает компании хранить и обрабатывать персональные данные пользователь-россиян в России. В случае нарушений закона Роскомнадзор вправе предписать провайдерам ограничить доступ к соответствующим ресурсам.
Официальных комментариев после встречи не дали ни Жаров, ни Кристенсен, однако два источника «Ведомостей» сообщили об отказе представителя Facebook хранить эти данные в России. По словам одного источника, компания считает это экономически невыгодным. По информации другого, Facebook не считает информацию из аккаунтов своих пользователей персональными данными. Такое же мнение высказывают опрошенные изданием юристы, ссылаясь на то, что пользователь может указывать о себе неверную информацию и использовать псевдоним.
Газета со ссылкой на экспертов также пишет о том, что принцип хранения данных на серверах Facebook таков, что информация разделяется не по регионам, а по типам: отдельно хранятся данные о лайках, комментариях, информации о пользователях и т.п., но на одном сервере может быть информация со всего мира.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей