В Манеже снова повредили работу на выставке советских авангардистов — Медиазона
В Манеже снова повредили работу на выставке советских авангардистов
26 августа 2015, 22:10
2324 просмотра

На выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже неизвестные повредили еще одну работу художника Вадима Сидура, передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря музейно-выставочного объединения «Манеж» Алены Карнеевой, полиция проводит дознание.

«Сегодня вечером на выставке ее посетители — мужчина и женщина, сначала спокойно обходившие экспозицию, вдруг резко сорвали одну из работ Вадима Сидура с криком, что сейчас погрому подвергнется вся выставка», — рассказала Карнеева. Она добавила, что пострадала работа на линолеуме из цикла «101».

Ранее сегодня общероссийское движение «Народный собор» попросило Генпрокуратуру проверить работы Сидура на наличие «идейной порнографии». Работы советского художника в «Народном соборе» назвали ксенофобско-антихристианскими.

14 августа еще четыре работы из цикла «101» Сидура были повреждены после появления на выставке «православных активистов» из движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео). Поврежденные работы входят в Музейный фонд России. По оценке специалистов, две из четырех работ нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик.

Активисты «Божьей воли» на выставке советского авангарда 1960-1970-х годов в Манеже сообщили посетителям, что экспонаты представлены в нарушение закона «о защите чувств верующих». После этого они начали срывать работы Сидура и бросать их на пол.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей