Осужденного за шпионаж эстонца Кохвера обменяли на экс-сотрудника МВД Эстонии Дрессена — Медиазона
Осужденного за шпионаж эстонца Кохвера обменяли на экс-сотрудника МВД Эстонии Дрессена
26 сентября 2015, 12:52
1025 просмотров

Осужденного в России по обвинению в шпионаже эстонца Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. Об этом в субботу сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

«26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России», — сообщили агентству в ЦОС ФСБ.

По словам министра внутренних дел Эстонии Ханно Певкура, юридически обмен стал возможен после того, как президент России Владимир Путин удовлетворил прошение Кохвера о помиловании, а президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес со своей стороны помиловал Дрессена. Певкур назвал обмен «результатом длительных переговоров между службами».

Приговор офицеру эстонской полиции безопасности Кохверу, который обвинялся в шпионаже, контрабанде и незаконном хранении оружия, а также девяти эпизодах незаконного пересечения государственной границы, Псковский областной суд вынес 19 августа — накануне Дня независимости Эстонии. Прокурор просил приговорить эстонского офицера к 16 годам колонии. Суд рассматривал его дело в закрытом режиме.

О похищении Эстона Кохвера вооруженными людьми эстонская сторона заявила 5 сентября 2014 года. Согласно официальной версии Таллинна, офицер был захвачен на территории Эстонской республики российскими силовиками, при этом похитителями была использована дымовая шашка либо светошумовая граната и заглушена радио- и телефонная связь в районе спецоперации. Российские власти настаивают, что Кохвер был задержан на территории Псковской области, при нем был пистолет «Таурус» с патронами, пять тысяч евро и спецтехника для скрытой аудиозаписи. Инцидент с задержанием офицера эстонской полиции произошел на фоне визита президента США Барака Обамы в Таллинн 2-3 сентября.
Бывший сотрудник полиции безопасности Эстонии Алексей Дрессен был осужден за госизмену и передачу данных, предназначенных для внутреннего пользования (232 и 243 статьи Пенитенциарного кодекса Эстонии) в 2012 году. Харьюский уездный суд приговорил его к 16 годам лишения свободы, супруга Дрессена Виктория, обвинявшаяся в госизмене и пособничестве в передаче секретных данных, получила шесть лет условно. Согласно обвинению, Дрессен на протяжении многих лет за денежное вознаграждение передавал российской ФСБ сведения о работе силовых ведомств Эстонии, Латвии и других стран НАТО. Материалы его уголовного дела в Эстонии засекречены на 50 лет. Газета Eesti Päevaleht отмечала, что за годы службы в полиции российский агент неоднократно подвергался взысканиям за пьянство и нарушения дисциплины, также издание указывало на его вероятные знакомства в криминальных кругах приграничного уезда Ида-Вирумаа.
В январе стало известно, что Дрессен этапирован из Тартуской тюрьмы, где он отбывал наказание, по официальной версии — «для проведения процессуальных действий». Комментируя эту новость, российский адвокат Евгений Аксенов, представлявший интересы Кохвера, сказал, что не располагает информацией о готовящемся обмене его подзащитного на Дрессена.

«Я не сотрудник ФСБ, я адвокат Кохвера и попадаю к следователю и в изолятор только по требованию. Если что-то и произойдет, все будет настолько тихо и спокойно, что никто этого не увидит, не узнает и не скажет», — признал тогда защитник.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей