Петербуржский неонацист, обвиняемый в убийствах, обратился в ЕСПЧ с жалобой на бесчеловечные условия содержания в СИЗО — Медиазона
Петербуржский неонацист, обвиняемый в убийствах, обратился в ЕСПЧ с жалобой на бесчеловечные условия содержания в СИЗО
26 октября 2015, 21:26
698 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению вторую жалобу петербуржца Андрея Малюгина, известного также по прозвищу Боец, обвиняемого в двух убийствах, приготовлениях к теракту и посягательству на жизнь судьи городского суда Петербурга, передает «Коммерсантъ».

По информации газеты, Малюгин жалуется на бесчеловечные условия содержания в СИЗО, нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на эффективное средство правовой защиты. В качестве компенсации он просит взыскать с России 1,5 млн евро.

Боец был задержан в 2006 году в рамках расследования дела против неонацистской банды Боровикова-Воеводина, членом которой вменялись убийства советника прокуратуры Петербурга по национальным вопросам, ученого Николая Гиренко. Лично Малюгину инкриминировались убийства водителя такси Рашида Суюнова и студента из Сенегала Самбо Лампсара. В мае 2011 года присяжные оправдали Малюгина и он вышел на свободу. Тогда же он подал первую жалобу в ЕСПЧ в которой жаловался на крайнюю переполненность камер СИЗО, условия перевозки и содержания в конвойном помещении суда. Европейский суд присудил ему 17 тысяч евро компенсации.

Сейчас городской суд Петербурга рассматривает второе дело против Малюгина (процесс начался в мае 2013 года). Теперь Боец обвиняется в убийствах бизнесмена Александра Тена и националиста Милослава Ковровского, конфликтовавшего с лидером банды Алексеем Воеводиным, а также в приготовлениях к теракту и посягательству на жизнь судьи городского суда Петербурга Вадима Шидловского, председательствовавшего в процессе по делу банды Боровикова—Воеводина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей