Нижегородцу присудили 10 тысяч рублей компенсации за волокиту при проверке его избиения в СИЗО — Медиазона
Нижегородцу присудили 10 тысяч рублей компенсации за волокиту при проверке его избиения в СИЗО
26 ноября 2015, 13:53
553 просмотра

В Нижегородском районном суде частично удовлетворили иск, поданный в интересах Алексея Кочеткова, которого избили сотрудники СИЗО-3 в 2012 года, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Алексею Кочеткову присудили 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного неэффективной проверкой его избиения в СИЗО-3 ГУ ФСИН России по Нижегородской области.

К правозащитникам Кочетков обратился в ноябре 2012 года, он сообщил, что его избили сотрудники нижегородского следственного изолятора. «Со слов заявителя, его и двух сокамерников, которые накануне употребили алкоголь, избивало порядка десяти работников следственного изолятора: били руками ногами и резиновыми палками – в результате одному сломали руку, остальные отделались многочисленными ушибами и ссадинами», – сообщается в пресс-релизе правозащитников.

По версии сотрудников изолятора, трое арестованных были пьяны и вели себя агрессивно, не выполняя требований сотрудников, поэтому те применили физическую силу и спецсредства.

Согласно заключению экспертизы, на теле Алексея Кочеткова были зафиксированы ссадины поясничной области, ссадина грудной клетки «которые образовалась от воздействия твердых тупых предметов, вполне возможно в результате ударов резиновой палкой "ПР-73"».

В декабре 2012 года следователь Катькин начал проверку по данному инциденту, однако в конце месяца ее прекратил, вынеся постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, считая, что в действиях сотрудников изолятора нет состава преступления. Руководство следственного отдела отменило это постановление 6 февраля 2013 года, а на следующий день, все тот же следователь Катькин снова вынес постановление об отказе.

Прокуратура признала отказ незаконным, после того как его обжаловали правозащитники. И уже новый следователь, якобы устранив недостатки проверки, вынес очередной отказ. Таких отказов, по словам правозащитников было еще три, все они впоследствии признаны незаконными.

«Вчера суд частично удовлетворил этот иск, признав проведение проверки неэффективным. В настоящее время очередное незаконное постановление отменено, а ход проверки взят в областном следственном управлении на контроль: об этом мне сообщил заместитель руководителя Управления Олег Лебедев. Несмотря на это, мы также намерены добиваться привлечения следователей и их руководства, допустившие волокиту, к ответственности – соответствующее обращение уже направлено в прокуратуру», – сказал юрист КППП Сергей Романов, который представляет интересы Алексея Кочеткова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей