ФСКН проверит измененные статьи «Википедии» о наркотиках — Медиазона
ФСКН проверит измененные статьи «Википедии» о наркотиках
228
26 ноября 2015, 15:33
595 просмотров

Большинство статей о наркотиках в интернет-энциклопедии «Википедия» были изменены, поэтому Роскомнадзор пока не будет вносить их в реестр запрещенных сайтов. Эти статьи пройдут дополнительную экспертизу в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Глава Роскомнадзора сообщил, что в четверг истекает срок принятия решения о внесении статей «Википедии» в реестр запрещенных сайтов. Большинство из этих статей были отредактированы.

«Очевидно, что Роскомнадзор не обладает компетенцией, чтобы определить, соответствуют ли данные изменения требованиям ФСКН, поэтому наши эксперты отправят измененные статьи на оценку в ФСКН. И на этот момент мы их блокировать не будем, потому что решение о том, достаточно ли они изменены, будут принимать только соответствующие эксперты», — сказал Жаров.

Он отметил, что ведомство планирует наладить взаимодействие с редакторами интернет-энциклопедии, чтобы попытаться избежать ее блокировки. В четверг в Роскомнадзоре пройдет встреча на эту тему, на которой будут присутствовать органы исполнительной власти, которые принимают решения о досудебной блокировке.

«Я надеюсь, что придет достаточное количество редакторов "Википедии", вместе с которыми мы обсудим подходы к редактированию статей, чтобы исключить дальнейшую возможность блокировки "Википедии". Важно, что этот диалог начнется. Я не сомневаюсь в том, что решение будет найдено», — отметил глава Роскомнадзора.

На прошлой неделе ФСКН признала запрещенной информацию из пяти статей «Википедии» о наркотиках: «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «GWH-018» и «MDMA». Позже Роскомнадзор уведомил «Википедию» о внесении четырех из них в реестр запрещенных сайтов (пятая была изменена).

Зашифрованный протокол HTTPS, на основе которого функционирует «Википедия», не позволяет операторам связи блокировать отдельные страницы сайта. Если статью «Википедии» внесут в единый реестр запрещенных сайтов, вся интернет-энциклопедия окажется недоступна.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей