Заключенные пожаловались на пытки со стороны полицейских Владивостока — Медиазона
Заключенные пожаловались на пытки со стороны полицейских Владивостока
26 ноября 2015, 12:02
2629 просмотров

В ОНК Приморья за 2015 год поступило более 20 жалоб от осужденных на действия сотрудников оперативно-розыскной части №4 города Владивостока, сообщили «Медиазоне» в комиссии. Правозащитники предоставили видеозапись, на которой осужденные рассказывают о пытках со стороны сотрудников полиции.

На данный момент все задержанные уже осуждены и находятся в колониях. Осужденные на видео подробно рассказывают и даже показывают, как их пытали в ОРЧ-4: надевали пакеты на голову, душили, избивали дубинками и ногами, применяли электрошокер, угрожали сексуальным насилием. Некоторые пытки продолжались от нескольких часов до нескольких дней. Подвергшиеся истязаниям не скрывают своих фамилий и лиц, а также открыто говорят фамилии и звания сотрудников ОРЧ, которые их избивали. Чаще всего осужденные называли фамилии Мун, Кудашов, Хан и Король.

«Они хотели, чтобы я написал явку с повинной об убийстве своей супруги, которого я не совершал. Они в качестве пыток применяли пакеты, которые надевали мне на голову. Еще с таким цинизмом звучали слова Хана и Короля: "доктор, мы теряем его" и при этом применяли электрический разряд, я неоднократно терял сознание», – рассказывает Роман Далецкий.

Другой осужденный показывает как его пытали и связывали на стуле. «Пакеты надевали на голову, до тех пор пока не потеряешь сознание, как теряешь, они водят нашатырем у носа и бьют по лицу. Один раз у меня остановилось сердце, они сделали укол адреналина», – говорит Денис Темников.

Все осужденные утверждают, что пыткам их подвергали для того, чтобы они написали явку с повинной или дали признательные показания. По словам мужчин, перед тем как их привозили в ОРЧ-4, оперативники показывали их врачам, которые писали заключение, что никаких видимых травм на теле нет и ставили время на несколько часов позже осмотра.

Общественная наблюдательная комиссия отмечает, что опасается за жизнь осужденных, которые рассказали о пытках под видеозапись.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей