Сотрудники царицынского морга из-за нарушений санитарных норм заразились туберкулезом — Медиазона
Сотрудники царицынского морга из-за нарушений санитарных норм заразились туберкулезом
26 ноября 2015, 16:50
2487 просмотров

Как минимум десять сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы «Царицыно» заразились туберкулезом из-за многочисленных нарушений техники безопасности и санитарных норм, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на информированный источник в четверг, 26 ноября. Главное следственное управление СК по Москве проводит доследственную проверку.

Источник агентства рассказал, что с 2014 года зафиксировано не менее десяти заболеваний туберкулеза среди сотрудников морга. В числе заразившихся врачи-эксперты, а также средний и младший медицинский персонал. Заболевание было обнаружено на разных стадиях прогрессирования.

Собеседник «Москвы» считает, что причиной могут быть многочисленные нарушения техники безопасности при работе сотрудников морга. В частности, по его словам, в помещении для работы с инфекционными телами нет средств индивидуальной защиты врачей и необходимого оборудования для вскрытия тел больных туберкулезом и другими особо опасными инфекциями. Это помещение не имеет отдельного входа и выхода с улицы, оно находится на одном этаже и в одном крыле с «чистым» секционным залом. Также источник агентства сообщил о проблемах с автономной вентиляционной системой в этом зале.

В «чистых» секционных залах, по его словам, также есть нарушения. Так, помещение для вскрытия тел с гнилостными изменениями находится в подвале, но запах оттуда разносится до пятого-шестого этажа. Кроме того, как сообщил источник «Москвы», в здании бюро не хватает рециркуляторов-облучателей: не более пяти штук находятся лишь на первом этаже и в подвале.

«Средства индивидуальной защиты для исследования инфекционных трупов врачам выдаются в исключительных случаях и то, после настоятельных просьб. Зачастую трупы исследуются в обычной экипировке», — отметил собеседник агентств.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова сообщила агентству, что сейчас по этому факту проводится доследственная проверка. В распоряжении агентства есть документы, согласно которым царицынский морг уже проверяли в октябре 2015 года. Тогда Роспотребнадзор нашел нарушения сантиарных норм и невыполнения обязательных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. По данным агентства, после этой проверки были возбуждены дела и составлены протоколы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей