Прокуратура запросила два года условно для карельского депутата, обвиняемого в призывах к сепаратизму — Медиазона
Прокуратура запросила два года условно для карельского депутата, обвиняемого в призывах к сепаратизму
26 ноября 2015, 11:49
725 просмотров

Обвинение попросило суд в Петрозаводске приговорить обвиняемого в сепаратизме 58-летнего депутата из Суоярви Владимира Заваркина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает интернет-газета «Столица на Онего».

По мнению прокурора Натальи Силкиной, частичное признание вины депутатом и его состояние здоровья являются смягчающими обстоятельствами. Защита Заваркина, в свою очередь, попросила суд оправдать депутата.

Уголовное дело в отношении Заваркина было возбуждено после митинга за отставку главы Карелии Александра Худилайнена, который прошел в Петрозаводске 20 мая 2015 года. Выступая на митинге, депутат произнес фразу, которую правоохранительные органы расценили как публичный призыв к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (часть 1 статьи 280.1 УК).

В ходе лингвистической экспертизы в речи Заваркина нашли «высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения». В начале ноября Петрозаводский городской суд признал видеозапись выступления Заваркина экстремистской и запретил ее распространение на территории России. Это решение еще не вступило в силу, и защита депутата намерена его обжаловать.

По словам самого Заваркина, он жалеет, «что выступил так». При этом он неоднократно отмечал, что на митинге высказывал свое личное мнение, «никого не призывал», и у него «мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей