ЕСПЧ коммуницировал жалобу погибшего участника арт-группы «Война» Леонида Николаева — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу погибшего участника арт-группы «Война» Леонида Николаева
26 декабря 2015, 11:15
855 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу участника арт-группы «Война» Леонида Николаева, погибшего в сентябре 2015 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова, который представляет интересы Николаева в Страсбурге.

ЕСПЧ рассмотрит часть жалобы акциониста, касающуюся нарушения российским судом сроков рассмотрения его жалоб на арест и продление ареста. Николаев подал жалобу в ЕСПЧ в 2012 году, указав, что суд в России принял решение о его аресте незаконно и необоснованно, а решение продлить арест суд принял еще до рассмотрения его кассационной жалобы на избрание меры пресечения. Правительство России может представить суду свои возражения до 26 января.

Адвокат Гайнутдинов считает, что Россия может потребовать прекратить рассмотрение жалобы Николаева из-за его гибели. Он отметил, что у Николаева осталась мать, и юристы рассчитывают, что суд признает ее потерпевшей.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге после акции «Дворцовый переворот» были арестованы участники арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников. В феврале 2011 года их отпустили под залог, позже Николаев обратился с жалобой в ЕСПЧ. В сентябре 2015 года в Подмосковье Николаев упал с дерева во время работы и погиб.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей