ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 7,5 тысяч евро россиянину, который провел под арестом 6 лет и 4 месяца — Медиазона
ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 7,5 тысяч евро россиянину, который провел под арестом 6 лет и 4 месяца
27 января 2015, 17:37
1378 просмотров
Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в размере 7,5 тысяч евро россиянину Алексею Заворину, который провел 6 лет и 4 месяца под арестом в качестве обвиняемого.
Согласно решению ЕСПЧ, российские власти нарушили ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). В решении Страсбургский суд ссылается на российское законодательство, по которому предусмотрен досудебный арест на срок до 18 месяцев. О решении сообщает во вторник правозащитная организация «Зона Права».
Житель Кемерово Алексей Заворин находился под стражей из-за подозрений в совершении различных преступлений с марта 2008 года. Весной 2013 года Кемеровский областной суд приговорил его к 6 годам лишения свободы, но приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело направили на новое рассмотрение.
Заворин, к тому времени проведший под стражей пять лет, был оставлен под арестом. В апреле 2014 года Кемеровский областной суд вернул уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений, а срок содержания Заворина под стражей продлил еще на три месяца. Заявитель был освобожден только 28 июля 2014 года, проведя в статусе арестованного более 76 месяцев.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей