Активисту из Петербурга, пообещавшему судье люстрацию, грозит уголовное дело
Активисту из Петербурга, пообещавшему судье люстрацию, грозит уголовное дело
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 января 2015, 15:18
Следственный отдел СКР по Приморскому району Санкт-Петербурга проводит доследственную проверку в отношении политического активиста Льва Дмитриева, который в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении сообщил судье, что в будущем ее ждет люстрация и она будет работать дворником.
Дмитриев является членом петербургского политсовета РПР-Парнас. Как пишет «Каспаров.ру», поводом для проверки стало заявление, сделанное им в суде 26 января этого года, когда в Приморском суде рассматривалось дело о несанкционированной акции, приуроченной ко Дню чекиста 21 декабря. Судья Алла Ермакова признала Дмитриева виновным в нарушении КоАП и присудила ему штраф в размере 10 тысяч рублей.
Дмитриев оспаривал подлинность представленных в суде доказательств, так как не было представлено ничего, кроме фотографий и скриншотов из социальных сетей. «Вы сейчас первый судья в России, который выносит определение о штрафе по фотографии. Когда сменится режим, вас ждет люстрация. Вы будете работать дворником. Ваше имя станет нарицательным, как нарицательным стал Басманный суд», — сказал активист судье после вынесения решения. В ответ на это заявление судья Ермакова написала на Дмитриева заявление по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или исправительных работ, а также до шести месяцев ареста.
Дмитриев отказался давать показания в рамках доследственной проверки, сославшись на 51-ую статью Конституции РФ. Решение о возбуждении уголовного дела или прекращении проверки будет принято после лингвистической экспертизы его высказывания.
Ещё 25 статей