ФБР объявило об аресте россиянина по обвинению в шпионаже — Медиазона
ФБР объявило об аресте россиянина по обвинению в шпионаже
27 января 2015, 1:08
840 просмотров
ФБР объявило о выявлении сети российских шпионов, действовавших под прикрытием в США с 2012 года. Один из подозреваемых — 39-летний Евгений Буряков — сегодня был арестован судом в Нью-Йорке. Сейчас россиянин находится под стражей. 
Как сообщается на сайте американского бюро, Буряков — сотрудник российской службы внешней разведки. В США он работал под «неофициальным прикрытием», пребывая в стране в качестве частного лица и выдавая себя за сотрудника офиса российского банка, расположенного на Манхэттене. Сейчас он находится под стражей за нарушение федерального закона США, запрещающего выступать в качестве агентов иностранных правительств на американской территории без предварительного уведомления генпрокурора США. 
Двое других предполагаемых агентов российской внешней разведки — 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Поддубный  — остались на свободе, поскольку покинули США до того, как ФБР удалось узнать об истинном характере их деятельности. Как говорится в сообщении ведомства, оба они выдавали себя за официальных представителей России. С 22 ноября 2010 года по 21 ноября 2014 года Спорышев служил торговым представителем Российской Федерации в Нью-Йорке. С 13 декабря 2012 года по 12 сентября 2013 года Поддубный служил атташе постоянного представительства России при Организации Объединенных Наций. 
«Из-за своего статуса официальных представителей государственных организации, действующих от имени России, Спорышеву и Поддубному не пришлось уведомлять Генпрокурора США об истинном характере их работы. Однако это исключение не позволяет им вступать в сговор и оказывать помощью или содействие Бурякову, который осуществлял свою деятельность в США как незарегистрированный российский агент», — сообщается на сайте бюро. 
Как отмечается в пресс-релизе, Спорышев и Поддубный пытались вербовать жителей Нью-Йорка в качестве источников информации для российской разведки. Буряков же занимался передачей разведывательных докладов в штаб-квартиру в Москве. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ФБР, главной задачей этой шпионской сети был сбор информации о потенциальных санкциях США против российских банков и усилиях американских властей по разработке альтернативных источников энергии. Установить истинный характер деятельности россиян на территории США, согласно пресс-релизу, удалось летом 2014 года благодаря внедрению агента ФБР, который несколько раз встречался с Буряковым, выдавая себя за представителя богатого инвестора, который хочет развивать в России игорный бизнес. 
По версии американских властей, все трое участвовали в сговоре, целью которого было скрыть факт того, что Буряков действовал в США в качестве агента иностранного правительства, не уведомляя об этом генпрокурора. Максимальное наказание по этому пункту составляет пять лет лишения свободы. Помимо этого, Бурякову также предъявлено обвинение в подстрекательстве Спорышева и Поддубного к сокрытию этой информации. За это ему грозит до 10 лет лишения свободы. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей