МИД РФ требует отпустить гражданина России Бурякова, обвиняемого в США в шпионаже — Медиазона
МИД РФ требует отпустить гражданина России Бурякова, обвиняемого в США в шпионаже
27 января 2015, 16:30
561 просмотр
Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением: требует освобождения арестованного в США  по обвинению в шпионаже Евгения Бурякова и обвиняет Соединенные Штаты в провокации и подрыве перспектив взаимодействия.
МИД называет обвинения в отношении заместителя представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Бурякова и двух бывших сотрудников российских дипломатических учреждений бездоказательными.
«Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей. Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период. Видимо, действуя по принципу “чем хуже, тем лучше”, в США решили запустить очередной виток антироссийской кампании», — говорится в заявлении МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство требует допустить к Бурякову консула и немедленно освободить обвиняемого.
Накануне ФБР США сообщило о выявлении сети российских шпионов, действовавших под прикрытием в США с 2012 года. Арестованный Буряков — сотрудник российской службы внешней разведки, считают в бюро. В США он работал под «неофициальным прикрытием», пребывая в стране в качестве частного лица и выдавая себя за сотрудника офиса российского банка, расположенного на Манхэттене. Сейчас он находится под стражей за нарушение федерального закона США, запрещающего выступать в качестве агентов иностранных правительств на американской территории без предварительного уведомления генпрокурора США.
Подозреваемыми по делу являются еще два российских гражданина, 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Поддубный, они покинули территорию Соединенных Штатов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей