Мосгорсуд оставил Навального под арестом на 15 суток — Медиазона
Мосгорсуд оставил Навального под арестом на 15 суток
27 февраля 2015, 15:48
1240 просмотров
Мосгорсуд в пятницу признал законным решение Пресненского районного суда об аресте оппозиционного политика Алексея Навального на 15 суток за раздачу листовок в метро, сократив срок ареста на 5 часов 30 минут.
Об этом сообщает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.
Суд первой инстанции решил, что Навальный нарушил часть 8 статьи 20.2 КоАП, призывая граждан собраться на мероприятие — антикризисный марш «Весна» — когда оно еще не было согласовано с властями. Сам Навальный не согласился с такой трактовой своих действий и обжаловал арест.
«По смыслу закона целью предварительной агитации является призыв как можно большего числа граждан посетить публичное мероприятие. Раздача листовок А.А.Навальным с указанием лишь времени предстоящей акции данной цели не достигает, поэтому является по своей сути лишь информированием о намерении провести в будущем публичное мероприятие, а не предварительной агитацией», — говорится в апелляционной жалобе политика.
Кроме того, адвокат Навального Вадим Кобзев указал, что Пресненский суд незаконно применил к политику обратную силу закона, арестовав его за повторное нарушение КоАП РФ, хотя санкция за повторное нарушение была введена в закон лишь 22 июля 2014 года, а первое нарушение, на которое сослался суд, было совершено в феврале 2014 года.
Однако Мосгорсуд счел решение Пресненского суда законным и обоснованным.
Таким образом, Навальный останется под арестом в спецприемнике до 6 марта этого года и пропустит марш «Весна». Он согласован мэрией Москвы и пройдет 1 марта в 14.00 в столичном районе Марьино.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей