Следователи выдали «Мемориалу» останки расстрелянных в тюрьме НКВД Новосибирска — Медиазона
Следователи выдали «Мемориалу» останки расстрелянных в тюрьме НКВД Новосибирска
27 марта 2015, 13:34
1063 просмотра
Следственный комитет РФ передал новосибирскому отделению «Мемориала» останки 32 человек, найденные на месте пересыльной тюрьмы НКВД, которая находилась в Новосибирске на пересечении улиц Нарымская и 1905 года. Костные останки нашли во время строительства, начатого на месте расстрелов, вопреки протестам.
«Следствие провело экспертизу и предложило либо мне забрать останки, либо они сами о них позаботятся. Я решил забрать. Сейчас еще преждевременно говорить о захоронении, планирую сначала обратиться в Институт ядерной физики, чтобы уточнить возраст останков, но уже сейчас предварительно понятно, что, скорее всего, речь идет о 30-х годах», — рассказал «Тайге.Инфо» координатор регионального отделения «Мемориала» Александр Рудницкий. Он отметил, что уголовное дело по факту обнаружения останков не возбуждалось, их личности не устанавливались. Известно лишь, что кости принадлежат 32 разным людям.
Через пересыльную тюрьму НКВД в Новосибирске с 1929 по 1951 год прошли сотни тысяч заключенных, десятки тысяч были расстреляны прямо во дворе здания. Позже в этом здании работал психоневрологический диспансер, который в 2012 году передали частному застройщику с участком земли. Несмотря на протесты общественников, в том же году здание снесли и начали строительство. В мая 2013 года строители при рытье котлована обнаружили множество человеческих костей. Стройка была приостановлена, останки изъяты следователями СУ СКР по Новосибирской области, после чего работы возобновились. О судьбе останков больше ничего не сообщалось.
«Останки обязательно будут захоронены, хотелось бы поставить и памятник. Если родственников обнаруженных погибших установить невозможно, то в Новосибирске остались родственники других жертв, убитых в пересыльной тюрьме. Думаю, они смогли бы принять участие в захоронении», — отметил Рудницкий.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей