Антифашистский комикс «Маус» убирают с полок книжных магазинов в Москве из-за свастики
Антифашистский комикс «Маус» убирают с полок книжных магазинов в Москве из-за свастики
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 апреля 2015, 12:53
Антифашистский комикс о Холокосте Арта Шпигельмана «Маус» убирают с полок книжных магазинов в Москве из-за изображения фрагмента свастики на обложке.
Первоначально об исчезновении «Мауса» с прилавка книжного магазина «Москва» на своей странице в фейсбуке сообщил журналист Сергей Пархоменко.
В магазине «Москва» на Воздвиженке корреспонденту «Медиазоны» по телефону подтвердили, что книга убрана с полок. «Пока снят с продажи, начальство сказало убрать. Надолго ли — не знаю», — сообщил продавец. В книжном «Москва» на Тверской заверили, что «Мауса» купить можно: «Есть в наличии семь штук в зале и пять на складе».
Журналист «Эха Москвы» Дарья Пещикова выяснила, что в других книжных «Маус» тоже убирают с прилавков. «Маус» Арта Шпигельмана — комикс, рассказывающий о жизни отца автора Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего Холокост. Евреи в книге представлены в образе мышей, а немцы — в образе кошек. В 1992 году Шпигельман получил за «Мауса» Пулитцеровскую премию.
Ранее мэрия Москвы заявила, что проведет антиэкстремистские рейды в магазинах и киосках на предмет выявления свастики и другой запрещенной символики. При этом Роскомнадзор в середине апреля выпустил разъяснение, в котором указал, что демонстрация свастики без целей пропаганды нацизма не является нарушением закона.
Ещё 25 статей