Ъ: СК возбудил новое дело о мошенничестве с судебными переводчиками в Подмосковье
Ъ: СК возбудил новое дело о мошенничестве с судебными переводчиками в Подмосковье
27 мая 2015, 11:59
995
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело об афере с судебными переводчиками в Подмосковье, объединив его с аналогичным делом, которое расследуется в Москве. 
Как пишет «Коммерсантъ», новое уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В рамках расследования следователи провели обыски и выемки документов в судебном управлении Московской области и еще по десятку адресов. 
По версии следствия, неустановленные мошенники вносили изменения в решения судов об оплате услуг переводчиков, задействованных в процессах, а затем на их основании получали десятки миллионов рублей в региональном судебном управлении судебного департамента при Верховном суде. Следственный комитет объединил это дело с делом о мошенничестве, ранее возбужденным по обращению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой по аналогичным фактам в Москве. 
Московские и областные суды обслуживали переводчики из одной и той же компании «Рабикон К», гендиректор которого Умар Заробеков и учредитель Татьяна Пороскун были арестованы в рамках столичного дела. Помимо них, в хищении более 300 млн рублей обвиняются экс-руководитель судебного управления по Москве Вячеслав Липезин и два его заместителя, Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев. Их сроки содержания под стражей продлены до 24 сентября 2015 года. 
Заробеков остается под стражей несмотря на признание вины и заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого он дал показания на своих подельников. 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей