Ъ: СК не возбудил дело о пытках Заура Дадаева — Медиазона
Ъ: СК не возбудил дело о пытках Заура Дадаева
Убийство Немцова
27 мая 2015, 11:37
949 просмотров
После проведения доследственной проверки заявления главного фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева о применении к нему пыток Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 
Как рассказал источник «Коммерсанта», Дадаев получил на руки копию постановления проводившего проверку следователя Главного следственного управления СК Алексея Стадникова накануне. В документе говорится, что следствие не нашло оснований для возбуждения дела по факту якобы оказанного на обвиняемого психологического или физического воздействия. 
Как отмечает газета, таким образом первичные показания Дадаева, в которых он признался, что застрелил Немцова из мести за оскорбляющие мусульман высказывания о карикатурах на пророка Мухамеда, фактически были узаконены и будут рассмотрены судом. 
По мнению адвоката Дадаева Шамсудина Цакаева, проверка в отношении его клиента была проведена формально. Защитник обещает обжаловать ее в ближайшие дни. «Следователь Стадников, насколько мне известно, ограничился опросом членов следственной группы СКР, расследующей убийство Бориса Немцова. Между тем никто не говорил о том, что моего клиента пытали следователи», — сказал он. Цакаев напомнил, что пытки к Дадаеву применялись в течение двух суток, прошедших между реальным и официально оформленным задержанием его клиента, которые произошли соответственно 5 и 7 марта. «На вопрос, где и с кем находился все это время Заур Дадаев, проверка даже не попыталась ответить», — сетует адвокат. 
О начале доследственной проверки по заявлению Дадаева стало известно 20 апреля. Сам обвиняемый начал давать показания в рамках проверки спустя 10 дней. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей