ФСИН: приговор Васильевой вступил в силу за месяц до обжалования — Медиазона
ФСИН: приговор Васильевой вступил в силу за месяц до обжалования
27 августа 2015, 19:05
1420 просмотров

Приговор бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой вступил в законную силу 21 июля, сообщила Федеральная служба исполнения наказания в ответе на запрос председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова.

Как пишет РБК, ответ подписан начальником управления ФСИН по Москве Игорем Клименовым. «Сообщаю вам, что приговор суда в отношении Васильевой Е.Н. вступил в законную силу 21.07.2015, извещение о вступлении приговора суда в законную силу поступило в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г.Москве 22.07.2015», — сказано в ответе ФСИН.

Помимо этого, в документе указано, что Васильеву этапировали во Владимирскую область 23 июля.

Согласно информации в ответе ФСИН, приговор вступил в силу до его обжалования. 21 августа прокурор перед заседанием по условно-досрочному освобождению также говорил о том, что приговор еще не вступил в законную силу.

В Мосгорсуде сообщили, что приговор в отношении всех фигурантов дела «Оборонсервиса» вступил в силу 25 августа, после рассмотрения дела во второй инстанции.

РБК отмечает, что заседание по УДО отложили на 25 августа, после того как рассмотрение апелляции на приговор перенесли с 21-го на 25-е число. Адвокаты Евгении Васильевой объяснили перенос заседания по УДО технической причиной: они не могли приехать на заседание 21 августа. Однако источник РБК, знакомый с принятием решения, рассказал, что адвокатам экс-чиновницы за несколько дней до заседания указали на необходимость переноса заседания по освобождению Васильевой, поскольку приговор еще не вступил бы в силу.

Евгению Васильеву этапировали до решения суда второй инстанции, что, по словам правозащитников, противоречило принятой процедуре. РБК указывает, что досрочное этапирование позволило подать экс-чиновнице заявление об УДО.

Адвокат и бывший следователь СКР по особо важным делам Андрей Гривцов исключил возможность того, что приговор в отношении Васильевой вступил в силу раньше, чем остальным фигурантам. Другой адвокат Леонид Альперович пояснил, что приговор мог вступить в силу, если был пропущен срок подачи жалобы.

При этом адвокат Владимир Жеребенков говорит, что в Уголовно-процессуальном кодексе нет четких указаний, когда приговор вступает в силу в отношении каждого фигуранта дела. «Но по принципу персонификации прав и обязанностей приговор, как индивидуальный акт, вступил в силу до апелляции, поскольку она лично согласилась с приговором и не обжаловала его», — полагает Жеребенков.

25 августа суд досрочно освободил Васильеву из колонии. Прокуратура и ФСИН поддержали ходатайство об УДО. В колонию экс-чиновница, предположительно, была этапирована в конце мая.

Экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву приговорили к пяти годам колонии по делу «Оборонсервиса» в мае этого года. Васильеву признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере, легализации незаконно полученных денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей