В Чите суд отказался освободить парализованного заключенного — Медиазона
В Чите суд отказался освободить парализованного заключенного
27 августа 2015, 14:01
1166 просмотров

Забайкальский краевой суд отказал осужденному Дмитрию Кропачеву, у которого диагностирован частичный паралич тела, в досрочном освобождении из колонии из-за недостаточности доказательств критического состояния здоровья заключенного, сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на забайкальских правозащитников.

Заключенный из-за плохого самочувствия не смог присутствовать на судебном заседании.

Диагноз Дмитрия Кропачева — выраженный левосторонний гемипарез с преобладанием в ноге, аномалия развития сосудов головного мозга — включен в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В апреле специальная медицинская комиссия тюремной больницы МЧС-75 ФСИН по региону пришла к выводу, что заключенный имеет право на освобождение, но «на данный момент времени он не может быть представлен к освобождению от наказания, поскольку есть положительная динамика в обратимости гемипареза».

По данным правозащитников, комиссия заключила, что Кропачеву стало лучше на основании того, что при осмотре он смог поднять руку.

Через месяц в Ингодинском районном суде лечащий врач тюремной больницы Владимир Гавриленко допустил, что у заключенного случится третий инсульт. Однако суд отказал в ходатайстве об освобождении из-за болезни.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы Кропачева, рассказала, что будет настаивать на повторном медосвидетельствовании подзащитного с участием независимых медиков из гражданских медучреждений. После этого вновь будет подано ходатайство об освобождении.

Кропачев отбывает наказание в колонии, расположенной в поселке Оловянная Забайкальского края, около шести лет. В апреле 2014 и в январе 2015 года заключенный перенес геморрагический инсульт с аневризмой головного мозга, на фоне чего левую половину тела парализовало.

30-летнему Дмитрию Кропачеву нужен постоянный медицинский уход, у него инвалидность второй группы. Заключенного, перенесшего два инсульта за девять месяцев, признали инвалидом только после жалобы в Росздравнадзор края. Срок наказания Кропачева заканчивается в ноябре 2016 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей