СК по Марий Эл отказался возбудить в отношении полицейских дело о пытках задержанного в отношении полицейских — Медиазона
СК по Марий Эл отказался возбудить в отношении полицейских дело о пытках задержанного в отношении полицейских
27 августа 2015, 11:54
495 просмотров

Руководитель управления Следственного комитета Марий Эл Олег Доронин письменно уведомил правозащитников об отказе в возбуждении дела по заявлению о пытках задержанного сотрудниками полиции, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

«Сделанные в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела выводы основаны на собранных материалах и являются мотивированными», — сказано в ответе Доронина на жалобу правозащитников на отказ следователя.

По данным правозащитников, в сентябре 2007 года сотрудники полиции вывезли жителя Марий Эл Сурена Овакимяна за пределы Йошкар-Олы и подвергли пыткам, добиваясь от него признательных показаний. Овакимяна пытали током, а когда мужчина согласился на любые условия милиционеров, его отвезли в прокуратура Йошкар-Олы на допрос. От дачи показаний Овакимян отказался, его поместили в изолятор временного содержания.

Вскоре Овакимяну сообщили, что его подозревают в убийстве. Мужчина отказался написать явку с повинной и его вновь вывезли за пределы города. «Там его еще раз избили, бросили в яму, накинули на шею автомобильный трос и стали душить. Не выдержав, Овакимян согласился дать признательные показания. На допросе в прокуратуре он подписал все протоколы и был помещен в изолятор», — сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Врачи зафиксировали телесные повреждения у Овакимяна. После первого задержания медики обнаружили у мужчины гематомы и ссадины по всему телу. При осмотре в медсанчасти СИЗО №12/1 после второго вывоза за пределы города у Овакимяна зафиксировали кровоподтек в области кадыка.

Через год Овакимяна приговорили к 16 годам колонии.

В 2008 году юристы правозащитной организации направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В марте 2012 года уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин признал нарушение запрета на пытки, права на свободу и личную неприкосновенность и права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3, 5 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в отношении Овакимяна.

В течение восьми лет следователи восемь раз отказывали в возбуждении уголовного дела о применении насилия к Овакимяну.

Правозащитники ожидают решения ЕСПЧ по делу Сурена Овакимяна.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей