Дочь Бориса Немцова подала в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование — Медиазона
Дочь Бориса Немцова подала в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование
27 августа 2015, 12:18
741 просмотр

Жанна Немцова, дочь политика Бориса Немцова, застреленного в центре Москвы, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия следователей, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал агентству адвокат Вадим Прохоров, Немцова считает работу следователей неэффективной.

«Несмотря на то что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчикам и убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской Республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано», — сказал Прохоров.

Помимо этого, в жалобе Немцова указывает, что не может рассчитывать в России «не только на проведение адекватного, тщательного, всестороннего расследования, но и на эффективность имеющих средств правовой защиты».

Как сообщает агентство «Москва», Прохоров также отметил, что спустя полгода после убийства Немцова, не установлены и не задержаны заказчики и организаторы убийства.

В частности, в жалобе сказано, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человек и основных свобод — право на свободу, а также право на свободу выражения мнения, эффективное средства правовой защиты и пределы использования ограничений в отношении прав (10, 13 и 18 статьи).

На прошлой неделе Жанна Немцова подала в Басманный суд жалобу на неэффективную работу следователей. В жалобе Немцова попросила суд признать незаконным отказ вызвать на допрос главу Чечни Рамзана Кадырова, сенатора Сулеймана Геремеева, депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата Алибека Делимханова, командовавшего батальоном «Север», и начальника РОВД Шелковского района Чечни Ваху Геремеева.

Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей