Верховный суд признал законным требование регистрации детей при зачислении в школу — Медиазона
Верховный суд признал законным требование регистрации детей при зачислении в школу
27 августа 2015, 18:12
694 просмотра

Верховный суд отклонил жалобу на приказ Минобрнауки, по которому руководители школ не принимали детей на учебу или отчисляли из-за отсутствия регистрации, передает РАПСИ.

Таким образом, ВС признал законным требование регистрации по месту жительства при зачислении детей в школу.

В Верховный суд обратились гражданка Сирии Нассер Кавтхар и гражданин Узбекистана Нурбек Курбанов. В первом случае дочь Кавтхар не взяли в школу из-за отсутствия регистрации, во втором — детей Курбанова отчислили из тверской школы в середине учебного года, поскольку у них закончилось разрешение на проживание.

В качестве ответчика в суде выступала представитель Минобрнауки Ольга Федорова. Она отметила, что оспариваемый пункт № 9 приказа № 32 министерства требует предоставления регистрации в школу, но второй абзац пункта разрешает предъявить только свидетельство о рождении в случае отсутствия регистрации.

«Если ребенок проживает на данной территории и это подтверждено документом, а самый простой способ — регистрация по месту жительства или по месту проживания, то он попадает в первый поток на зачисление, а если нет подтверждения, то для этих случаев предусмотрен второй абзац приказа», — сказала Федорова.

Прокурор добавила, что это положение не запрещает принимать детей в школу без регистрации и не может быть основанием для отказа в зачислении.

Руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, представлявшая интересы истцов, указывала на заседании, что на основании этого приказа все равно отказывают в приеме в школу и с этим сталкиваются не только мигранты, но и россияне.

Ганнушкина добавила, что записать детей в школу сейчас можно только по электронной очереди через портал Госуслуг, но для регистрации также нужна прописка по месту жительства.

Один из истцов, Курбанов, на заседании в Верховном суде отказался от иска, поскольку районный суд Твери ранее отменил приказ об отчислении его детей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей